Plus Minus Kuliah di Universitas Terbuka-Informasikampus.com

 

Plus Minus Kuliah di Universitas Terbuka

Tempat Kuliah Universitas terbuka

Karyawan Juga Bisa Kuliah Lho

Hallo, apa kabar.!!

Jumpa lagi dengan Luna di Informasikampus.com, kali ini Luna akan mengajak berdiskusi tentang UT. Namun sebelum itu, Luna mau ngasih tau kalau yang Luna tuliskan disini adalah berdasarkan ngobrol bareng sama mamanya ncis yang alumni Universitas Terbuka Bogor untuk Jurusan Pendidikan. Dan inilah Plus Minus Kuliah di Universitas Terbuka.

Universitas Terbuka, Apaan sih?

Nah buat yang belum tau tentang universitas terbuka, Luna kasih tau ya sedikit penjelasan tentang UT alias Universitas Terbuka ini. UT adalah suatu universitas Negri yang didirikan pada tahun 1984. Dan UT adalah satu-satunya universitas Negri yang memiliki cabang di banyak provinsi di indonesia. Makanya jangan heran kalau di pulau jawa ini kamu bisa menemukan banyak sekali cabang UT. Beberapa di Antaranya ada di Bogor dan di Tangerang.

Disebut terbuka, bukan karena kuliahnya ga pake gedung. Tapi karena para mahasiswanya bisa belajar dimana saja. Dan kebanyakan dengan cara PJJ alias pendidikan jarak jauh. BTW UT itu ADA GEDUNGNYA!! Jadi bagi kalian temen2 yang suka menghina UT, Please STOP That.. Karena bisa jadi kampus kalian itu cuma ngontrak. Sedangkan UTmah udah milik sendiri hehe

Kuliah di Universitas Terbuka itu susah

Mau Kuliah yang sama gampangnya?? Yuk Cari info ke Jayabaya

Kuliah di Universitas Terbuka, Susaaahh Lulusnya

Kalau ada yang bilang kuliah di UT itu susah lulusnya. Yup benar sekali.. Di UT susah banget buat lulus. Jangankan buat lulus, buat dapetin nilai di atas C aja adalah suatu perjuangan yang berat dan menuntut inisiatif dan kreatifitas diri sendiri.

Mengapa bisa begitu? Karena kuliah di universitas terbuka adalah kuliah yang mandiri. Jadi para mahasiswanya tidak akan tergantung pada orang lain. Lulus atau enggaknya si Mahasiswa juga tergantung sama dia sendiri. Dan kebanyakan orang yang masih harus kuliah banyak ngumpul dan tatap muka tidak akan kuat dengan cara kuliah di Universitas Terbuka.

 

Adakah yang sukses kuliah di UT?

Kalau ditanya ada atau enggak. Jawabannya ada, dan banyak. Beberapa orang2 terdekat Luna juga adalah alumni UT. Seperti kepala sekolah SMAKBo yakni bu Wiwi Widarsih juga alumnus UT. Plus.. Mama-nya Ncis jg lulusan sini. Ditambah lagi sejumlah nama besar juga adalah lulusan universitas ini. (Silahkan Googling untuk Info).

Susah ga Universitas Terbuka

Testimoni Alumni Jayabaya. Pak Bayu Aji “EHS Coordinator Clariant”

Cara Belajar di UT

Inilah nilai Plus dari cara belajarnya, yang sekaligus bisa jadi nilai minus. Plusnya adalah karena para mahasiswanya tidak diharuskan untuk belajar di kampus universitas terbuka. Tapi bisa belajar di rumah atau di warnet yang penting ada koneksi internet.

Nah lewat internet, para mahasiswa Universitas terbuka bisa saling berinteraksi dan berdiskusi lewat situs berjudul student.ut.ac.id, di dalam situs tersebut para mahasiswa juga diberikan materi sesuai dengan mata kuliah dan jurusan yang diambil oleh mahasiswa universitas terbuka.

Nilai plusnya adalah, bagi orang yang berjiwa bebas. Cara belajar di universitas terbuka ini cocok banget buat kamu. Nilai Minusnya bagi orang yang males dan belajarnya harus disuruh atau ada temen untuk ngumpul, maka Just forget about UT. Karena Insya ALLAH lulus di UT bagi teman-teman yang ga bisa belajar mandiri adalah hal yang mustahil.

Baca Juga : Gila!! Penembakan di Kampus satu orang tewas dan lainnya luka

Ga Seratus Persen Lewat Jarak Jauh, Ada Waktunya Datang Ke Kampus

Yup.. Kuliah di Universitas Terbuka ini, Teman-teman ga 100% bisa melenggang tanpa pernah datang sekalipun ke Kampus. Karena ada pada saat saat tertentu Anda harus datanga ke kampus untuk memenuhi syarat nilai atau untuk ikut ujian.

Walaupun ga semua kampus yang bakalan dibuat tempat belajar Mahasiswa Universitas terbuka adalah kampus UT sendiri (Seperti di Jakarta yang kadang nebeng ke Unas). Namun tetep aja ujung-ujungnya Anda harus hadir di perkuliahan. Sebagai salah satu contohnya adalah saat TTM (Tatap Muka), ya di Universitas terbuka sendiri syarat untuk mendapatkan nilai yang bagus (B ke atas) adalah dengan hadir di TTM minimal 5 kali dalam 1 semester.

Selain itu ada yang namanya POKJAR alias kelompok belajar. Biasanya kelompok belajar ini dibentuk oleh para mahasiswa UT dan dibuat atas prakarsa inisiatif mereka. Nilai plus dari cara belajar seperti ini adalah, cara belajarnya sangat fleksibel sehingga kita tidak terkekang dengan harus selalu datang ke kampus. Namun nilai minusnya.. Ya Anda harus jadi orang yang aktif dalam mencari informasi sekaligus mencari info teman-teman Anda yang juga kuliah di UT sehingga bisa saling sharing.

Cara Kuliah di Universitas Terbuka

Testimoni Pak BW alumni Jayabaya

Biaya Kuliah Universitas Terbuka

Biaya Kuliah di Universitas terbuka tergolong murah, karena para mahasiswanya tidak diminta untuk membayar serangkaian ongkos uang gedung, sumbangan paksa sukarela, dan lain-lainnya. untuk biaya kuliah di UT, hanya membayar biaya SKS plus biaya TTM saja. sehingga dalam satu semester tidak akan sampai 3 jt (Bahkan 2 juta jg bisa ga nyampe). Karena biayanya yang murah tersebut maka bisa jadi nilai Plus buat UT.

Namun ternyata Biaya murah juga akan jadi nilai minus, karena saking murahnya biaya kuliah di Univerisitas terbuka. sebagian orang menganggap remeh kuliah di UT. Well.. Jika Anda selalu melihat sesuatu berdasarkan harganya maka.. Anda Salah..

Cara Ujian di Universitas terbuka

Nah ini yang cukup unik dari UT. di UT cara ujiannya cukup berbeda dengan kampus lainnya. Karena ketika ujian, Para mahasiswanya akan diberikan nomor kursi yang diacak-acak. Hingga sulit menemukan teman yang satu jurusan di tempat ujian yang sama.

Nilai Minusnya ya.. Mahasiswa universitas terbuka itu nilainya murni, tidak ada contek mencontek. Lha mau nyontek gimana.. wong kenal aja engga.

Cara ujian lainnya adalah dengan ujian online, Waktu ujian online di UT ini cukup lama bisa kira-kira sebulanan Namun jangan dikira ujian online itu adalah dengan ujian di Warnet. Namun ujian online disini tetap harus datang ke kampus yang di tunjuk oleh UT juga lho..

Baca Juga : Daftar Jurusan Kuliah yang mudah dapet kerja

Adakah SKRIPSI di UT?

Oke.. salah satu nilai minus kuliah di Universitas Terbuka adalah tidak adanya skripsi untuk para mahasiswa UT. Namun Skripsi disini diganti dengan TAP alias Tugas Akhir Program plus mahasiswa di sini juga diwajibkan membuat suatu karya ilmiah.

So di Universitas terbuka, Skripsi = TAP dan Karya Ilmiah

So inilai Kesimpulan akhir dari Postingan ini

Kesimpulan dari Postingan tentang Plus minus Kuiah di Universitas Terbuka ini adalah :

Plusnya

  • Kuliah ini biayanya cukup murah,
  • Mahasiswa tidak terkekang dangan harus selalu datang ke kampus.
  • Termasuk universitas negri yang sudah terakreditasi

Kekurangannya adalah

Mahasiswa yang tinggal di daerah susah internet akan keteteran ketika harus belajar online

Kalau Anda bukan tipe yang bisa belajar mandiri atau harus belajar bersama teman dan banyak tatap muka dengan dosen, maka kecil harapannya Anda akan kuat di UT.

Kurangnya reliasi, karena lebih banyak secara mandiri dan online. Para mahasiswa di UT agak kurang memiliki relasi. Ya kalaupun ada relasi namun tingkat kedekatannya agak kurang. Ya.. Karena kita tau, kedekatan itu terbangun kalau kita sering berjumpa 🙂

 

Well Anyway.. teman-teman.. Itulah tulisan tentang Plus minus Universitas terbuka dari Informasikampus.com

Sampai Jumpa di Lain kesempatan, keep ngampus dan tetap semangat ya 🙂

Inilah plus minusnya kuliah di Universitas terbuka, buat anda para mahasiswa wajib banget deh tau

Testimoni Alumni Jayabaya

 

(Visited 64.470 times, 41 visits today)
 

3 Comments

  1. Kamandanu Agustus 31, 2016 at 07:57

    Saya tertarik mau kuliah di UT mbak luna.. bisa qt sharing2 lewat twitter aja ngga? Soalnya saya jarang2 nge-blog.. Thx mbak luna sblmny.. Info yg sangat bermanfaat sekali mbak..

     
  2. Nurul Oktober 27, 2016 at 14:47

    Mb, bisa sharing info, kalo mau kuliah di UT dari luar negri? Aku ada di taiwan, ingin kuliah online d UT, kira” bisa g ya?

     
  3. eti trisnawati November 3, 2016 at 15:49

    Insha Allah saya berminat kuliah di UT

     

Leave a Reply

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *